ペーパーリンスをしっかりする理由
こんにちは。
今日はハンドドリップするときのペーパーフィルターのリンス(お湯通し)の必要性についてお話ししたいと思います!
このトピックはこんな方におすすめです。
ペーパーフィルターのリンスはいるのかどうか、バリスタをしていて聞かれることはよくあります。
僕は必要だと思っています!!
ペーパーリンスをしっかりする理由
なぜなら、ペーパーフィルターには匂いや風味がある場合があるからです。
ペーパーの種類にもよりますし、ペーパーは匂いを吸いますので、その環境や経年経過によりかなりペーパー臭がする場合もあります。
ハンドドリップ(ペーパードリップ)の魅力としてスムースなマウスフィールや雑味が少なくクリーンなところと僕は考えていますので、ペーパーリンスは必ずしたほうが良いと考えています。
「なるほどー。でもペーパーフィルターの匂いなんてコーヒー飲んだ時わかるのかな?わからなければしなくても良いんじゃないかな?」
という声があると思いますので、僕の経験をお伝えしようと思います。
- 未晒しのペーパーフィルター(茶色のもの)を使用していた際、どのコーヒーを淹れても個性がぼんやりして、ダンボールやウッディーや印象が感じられた。そのときリンスは軽くしていた。
- 同じ種類のコーヒーを淹れていたのに、いきなりフレーバーがぼやけ暗い印象になり、調整してもその印象が拭えなかった。あとからペーパーフィルターが変わったことに気づいた。その時リンスは軽くしていた。
- あるペーパーフィルターは蒸らしの時にコーヒーのアロマを確認しようとすると、ペーパー臭の印象を感じる。
- 経年経過によりかなりペーパー臭を感じるペーパーフィルターをたっぷりのお湯で何度もリンスした際、ペーパー臭が改善された。浅煎りのコーヒーを濃度薄めで淹れてもペーパーの風味は感じられなかった。
どうでしょうか?
その経験から僕はペーパーリンスはたっぷりのお湯でするようになりました。
コーヒーが調整によってもなかなか美味しくならないときは、ドリップするときの流れを考えると原因がどこかにあります。
ざっくりいうと、水、コーヒー粉、ペーパーフィルター、ドリッパー、サーバー、カップという流れです。
ただ、ペーパーリンスと器具の湯煎をしたら、ほとんどの要因はなくなりますのでご安心ください。
せっかくなら、ペーパードリップの良さを最大限に生かして、きれいでおいしいコーヒーを存分に楽しみましょう😄
※ペーパーリンスについていろいろな考えをお持ちの方がいますので、あくまで僕の経験からこちらのトピックを書いています。